Пожарная безопасность

О запрете выжигания сухой растительности

30.08.2023
Зачастую люди выбирают самый простой способ уборки прилегающей к домовладениям территории от сухой растительности – с помощью огня. Но, к сожалению, не каждый знает, что категорически запрещается выжигать сухую траву. За разжигание костров в запрещенных местах возможна как административная, так и уголовная ответственность.
развернуть

О запрете выжигания сухой растительности

 

Зачастую люди выбирают самый простой способ уборки прилегающей к домовладениям территории от сухой растительности – с помощью огня. Но, к сожалению, не каждый знает, что категорически запрещается выжигать сухую траву. За разжигание костров в запрещенных местах возможна как административная, так и уголовная ответственность.

Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов на территории приусадебных участков. Это возможно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой. Уходя, костер необходимо залить водой или засыпать песком.

Уважаемые граждане! Вы в ответе за свои поступки. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома и хозяйственные постройки. От полученных ожогов гибнут люди. Помните, что минутная беспечность может обернуться непоправимой трагедией. Берегите себя и свое имущество!

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по номерам 101 или 112!

 

свернуть

С 18 сентября по 2 октября на территории Минского района пройдёт 2 этап республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины».          Акция проводится в сельских населенных пунктах, в трудовых коллективах, на сельскохозяйственных предприятиях с целью предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и гибели на них лиц пенсионного и пожилого возраста. В рамках акции проходят «Ярмарки безопасности». На которых спасатели организовывают работу различных интерактивных площадок по основам безопасности жизнедеятельности, конкурсов и викторин. Также будут проводится мероприятия в формате «Автолавка безопасности». В рамках которых спасатели выдвигаются на специальном транспорте МЧС совместно с автолавкой. В местах остановок осуществляется работа интерактивных площадок, раздача наглядно-изобразительной продукции по тематики МЧС, размещение тематической информации на товарах, реализуемых автолавками. Еще одной формой работы в рамках акции будет адресная почтовая рассылка «письма безопасности» одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам. Письма содержат профилактическую информацию по основам безопасности жизнедеятельности. В конверты спасатели также вкладывают полезную наглядно-изобразительную продукцию, изучив которую можно еще раз повторить основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, а также узнать о необходимости установки пожарных извещателей. Подобная форма работы поможет напомнить пожилым жителям района, как важно соблюдать основные правила пожарной безопасности, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким.          В целях предупреждения пожаров в жилье МЧС напоминает: – не курите в постели, помните, что алкоголь и сигарета – активные «соучастники» пожара;

– следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов; – не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы; – не оставляйте малолетних детей одних, обучите их правилам безопасности; – не разжигайте печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

Соблюдение данных правил пожарной безопасности позволит снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций и сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.

Участвуйте в наших акциях и держите руку на пульсе безопасности! ЧСМ

свернуть

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОБЖ МСЧ Республики Беларусь

«Как научить ребенка правильному поведению при пожаре»

«Как научить ребенка правильному поведению при пожаре». Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте Поэтому пожарно-профилактическая работа с детьми должна начинаться с самого раннего детства ещё в родительском доме. Велика любознательность ребёнка. Ему хочется всё узнать и самому всё испытать. И, конечно, в первую очередь ребёнка интересуют яркие и надолго запоминающиеся явления и предметы. А что может быть интереснее огня, с которым ребёнок встречается на каждом шагу? Мама чиркнула спичкой – огонь; папа щёлкнул зажигалкой – опять огонь; первая осознанная встреча Нового года – и всё небо полыхает огнями петард; даже настенные электровыключатели и розетки вокруг ребёнка зажигают свет – огонь. Поэтому родителям следует самостоятельно научить своих детей действовать в сложной ситуации. На первом же этапе детского любопытства немедленно возникает необходимость пресечь любые шалости и игры с огнём. И здесь, к сожалению, одних словесных разъяснений оказывается всегда недостаточно. После того, как ребёнок проявил первый интерес к огню, становится уже жизненно-необходимым провести профилактическое ознакомление его с грозящей опасностью. Так, например, поднеся в своей руке руку ребёнка к горячему пламени, можно своевременно сформировать первые впечатления ребёнка об опасности огня, заставить его осознать реальную необходимость быть осторожным в обращении с любым проявлением огня. Детские впечатления останутся с человеком на всю жизнь, помогая ему адекватно оценивать опасность огня. В возрасте от трёх до шести лет дети часто в своих играх повторяют поступки и действия взрослых, отображают их поведение и труд. На данном этапе развития ребёнка, кроме мер воспитательного характера, требуется ещё и установление надёжного режима недоступности со стороны ребёнка ко всем пожароопасным веществам, электроприборам и предметам. Пока ребёнок не подрастёт: горючие жидкости, спички, свечи, зажигалки, утюги, электроплитки, обогреватели и т. п. – следует убирать в такие места, откуда он не сможет их достать. Причём прятать это нужно так, чтобы у ребёнка не возникло подозрение, что названные предметы умышленно скрываются от него, иначе любопытство может взять верх над запретом. Помните!!! Безопасность Ваших детей – зависит от Вас самих!!!

свернуть

«Как научить ребенка правильному поведению при пожаре»

 «Как научить ребенка правильному поведению при пожаре»

Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте.

Поэтому пожарно-профилактическая работа с детьми должна начинаться с самого раннего детства ещё в родительском доме.Велика любознательность ребёнка. Ему хочется всё узнать и самому всё испытать. И, конечно, в первую очередь ребёнка интересуют яркие и надолго запоминающиеся явления и предметы. А что может быть интереснее огня, с которым ребёнок встречается на каждом шагу? Мама чиркнула спичкой – огонь; папа щёлкнул зажигалкой – опять огонь; первая осознанная встреча Нового года – и всё небо полыхает огнями петард; даже настенные электровыключатели и розетки вокруг ребёнка зажигают свет – огонь.

Поэтому родителям следует самостоятельно научить своих детей действовать в сложной ситуации.

На первом же этапе детского любопытства немедленно возникает необходимость пресечь любые шалости и игры с огнём. И здесь, к сожалению, одних словесных разъяснений оказывается всегда недостаточно. После того, как ребёнок проявил первый интерес к огню, становится уже жизненно-необходимым провести профилактическое ознакомление его с грозящей опасностью. Так, например, поднеся в своей руке руку ребёнка к горячему пламени, можно своевременно сформировать первые впечатления ребёнка об опасности огня, заставить его осознать реальную необходимость быть осторожным в обращении с любым проявлением огня. Детские впечатления останутся с человеком на всю жизнь, помогая ему адекватно оценивать опасность огня.

В возрасте от трёх до шести лет дети часто в своих играх повторяют поступки и действия взрослых, отображают их поведение и труд. На данном этапе развития ребёнка, кроме мер воспитательного характера, требуется ещё и установление надёжного режима недоступности со стороны ребёнка ко всем пожароопасным веществам, электроприборам и предметам.
Пока ребёнок не подрастёт: горючие жидкости, спички, свечи, зажигалки, утюги, электроплитки, обогреватели и т.п. – следует убирать в такие места, откуда он не сможет их достать. Причём прятать это нужно так, чтобы у ребёнка не возникло подозрение, что названные предметы умышленно скрываются от него, иначе любопытство может взять верх над запретом.
Особо следует обратить внимание родителей на недопустимость учить детей считать с помощью спичек и (или) выкладывать с ними различные фигурки из отдельных спичек. Во всём этом таится большое зло: дети привыкают к спичкам, просят их, специально ищут, а найдя, устраивают игры, опасные для их жизни.
Чем старше становится ребёнок, тем шире круг вопросов, интересующих его, тем разнообразнее игры, тем самостоятельнее он в своих действиях. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Причём «одни» они могут оставаться даже при видимом присутствии взрослых.

К семи годам ребёнок уверенно овладевает умением пользоваться самыми различными предметами. Не случайно в этом возрасте ребёнок, на предложение взрослых помочь ему что-либо сделать, часто отвечает: «Я сам».

Теперь уже не следует полностью отстранять детей от спичек. Учитывая естественную тягу детей к огню, следует обучить их правильно и безопасно пользоваться спичками, бенгальскими огнями, свечами, бытовыми электротехническими приборами. В противном случае простыми запретами и угрозами родители могут добиться только обратного эффекта, поскольку они возбуждают любопытство, повышают стремление к сопротивлению и, тем самым, подстрекают к самостоятельным действиям.
После безоговорочных запретов дети начинают играть с пожароопасными предметами в потайных местах. Тут-то и открывается широкий простор для детских поджогов.
Предупреждая использование в играх огнеопасных предметов, важно в то же время приучать ребёнка ничего не брать без разрешения, даже если это лежит на виду, не заперто и не закрыто. При этом совершенно необходимо периодически проверять и контролировать содержание детских карманов и мест потайных «секретов».

Реакция детей во время пожара:

·         Напуганный ребенок закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что там его никто не найдет, так проявляется инстинкт самосохранения.

·         Ребенок  может кричать от страха, но если шок от события слишком большой – голос может отказать, и ребенок будет просто молча прятаться, что в случае пожарной опасности значительно затрудняет его поиск и повышает риск гибели.

·         Дети часто боятся пожарных в больших ярких костюмах, принимая их чудовищ из мультиков и сказок, а поэтому прячутся и от них тоже. Обязательно нужно рассказывать ребенку истории о том, как его ровесник смог остановить пожар и спасти друзей, как храбрые пожарники помогают при тушении огня и тому подобное.

Важно, чтобы малыш понял, что во время пожара нельзя поддаваться чувству страха и молча прятаться, а можно спасти себя и других. Ни в коем случае не следует пугать ребенка тем, что при его плохом поведении позовут страшного дядю-пожарника, нельзя рассказывать ему страшные истории, в которых речь идет об игре со спичками, смерти от возгораний и пожаров.

Родителям нужно научить своего малыша тому, как правильно вести себя при пожаре, рассказать и показать место, где в помещении находиться пожарный шкаф, противопожарное оборудование или средства, помогающие тушению пламени (плотные тканевые вещи, одеяла).

Ребенок должен знать, что если он видит пламя, то нужно:

·         звать на помощь взрослых или позвонить им по телефону (для этого в его мобильном телефоне или возле стационарного аппарата всегда должен быть номер соседа, родственника, службы спасения и, конечно, ваш);

·         в случае небольшого возгорания на улице, если нет проводов, заливать его водой, использую пожарный гидрант или огнетушители;

·         не тушить огонь в квартире самостоятельно;

·         выходить из горящей квартиры через дверь или окно, при условии, что этаж невысокий и окно свободно открывается;

·         ни в коем случае не пользоваться лифтом, а спускаться по лестнице;

·         если квартира заперта, прятаться от огня в ванной комнате, следить, чтобы дым не проникал в вентиляцию;

Дети всегда запоминают информацию в виде рисунков легче, поэтому можно учить их правилам противопожарной безопасности и поведению во время пожара, рисуя эти ситуации и планы эвакуации .

Используйте эти советы при беседе с детьми, для профилактики пожарной безопасности

свернуть

Автономный пожарный извещатель спасает жизни

Автономный пожарный извещатель спасает жизни

      За восемь месяцев 2016 года в республике произошло 3508 пожаров,погибло 303 человека, 6 из них – дети

       Большинство погибло именно там, где обычно мы чувствуем себя в безопасности – в своем доме. Благодаря автономным пожарным извещателям в нашей стране спасаются сотни человеческих жизней, в том числе и детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое — собственную жизнь и жизни своих домочадцев. Принцип действия АПИ: осуществляет периодический контроль оптической плотности окружающей среды и сравнивает результат с пороговым значением, при задымленности выдает звуковой сигнал «пожар»
          Правила установки АПИ:
размещается на потолке в середине помещения; 
допускается устанавливать:
§ на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее,
§ на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см; 
§ не рекомендуется установка ближе 50 см от угла.

         Сигнал выключается автоматически после прекращения вызвавшего его воздействия.
       С января 2004 г. согласно строительным нормам Беларуси «Жилые здания» жилые комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. А согласно действующим социальным программам, некоторым категориям граждан извещатели могут быть установлены бесплатно. Казалось бы, проблема практически решена. Но, увы. Одна бабушка-пенсионерка, долго не размышляя, избавилась от извещателя очень просто — сбила «приборчик» с помощью кочерги. В другом случае пенсионер, у которого АПИ был прикручен к стене, закрыл его шапкой, чтоб не пищал. Очень часто приходится отвечать на вопрос людей, которые заселяются в новые квартиры: «А можно ли снять АПИ, а то он весь интерьер портит?» Во-первых, в соответствии с пунктом 13.6 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий и индивидуальных гаражей» наниматель или собственник должен поддерживать АПИ в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин.
      И, во-вторых, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда, уходя из дома, выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра и не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что так же поступают ваши соседи, квартиранты или те, кто живет рядом с вами? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что подумайте….
       Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка — в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.
       От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний — попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко — неисправность извещателя.
     Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.
     Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

свернуть