Питание

 

Об изменении норм оплаты за питание в учреждениях образования, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2022 № 29

https://minsknews.by/v-shkolah-i-detsadah-izmenyatsya-denezhnye-normy-rashodov-na-pitanie-skolko-teper-nuzhno-budet-platit/  

 

 Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования

 

 Оплата за питание в детском саду составляет:

12 часов 100%
ЯСЛИ 3 руб. 78 коп.
САД 4 руб. 67 коп.

ОПЛАТИТЬ ЗА ПИТАНИЕ МОЖНО В СИСТЕМЕ РАСЧЁТА (ЕРИП)

Для оплаты через систему РАСЧЁТ (ЕРИП) необходимо:

Выбрать услуги  в системе РАСЧЁТ (ЕРИП)→Минская область→Минский район→Образование и развитие→

отдел  образования→

На экране: Виды услуг:

Арендная плата

Взносы на укрепление МТБ

Возмещение расходов гособеспечения

Коммунальные услуги

Кружки в УО

Кружки в школах и адаптационных группах

Плата за лагерь

Плата за питание в УДО

Прочие платежи

Учебники

 

Для оплаты за питание в УДО выбирается вид услуги Плата за питание в УДО, вводится лицевой счёт ребёнка, появляется фамилия,  имя ребёнка и сумма ( обязательно проверяйте фамилию ребёнка)

Консультация для родителей. "О питании детей дошкольного возраста"

22.05.2022
Консультация для родителей. "О питании детей дошкольного возраста"
развернуть
Консультация для родителей.
"О питании детей дошкольного возраста"
 
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей?
Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.
Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса питания детей. Желание есть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. К этому моменту начинают активизироваться желудочные ферменты, переваривающие пищу. Чем приятнее запах и вид пищи, тем больше активность ферментов в желудке и тем сильнее ощущение голода.
Утреннее отсутствие аппетита
А как мы обычно кормим детей? Ребенок только встал с постели. Как правило, он еще не совсем проснулся, не подвигался. Желания есть у него еще нет. А мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным!
Не добивайтесь аппетита принуждением!
Стоит ли так бояться голода? Лучше пусть ребенок съест с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик — ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Для того чтобы у него был аппетит, нужна спокойная обстановка. Надо научить малыша медленно и спокойно жевать, еда должна быть для него удовольствием.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное — научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки — и травмирует их.
Пустая тарелка — не всегда хорошо!
Во время еды нельзя отвлекать ребенка игрушками, сказками и т.д. А если он отказывается от еды, то, может быть, он еще не голоден. Но мать хочет его накормить. Она ему читает в лучшем случае, а в худшем — сердится на него. А ребонок автоматически открывает рот, и туда ему вливается пища. Мать утешает себя тем, что тарелка опустела и ей кажется, что малыш будет сыт. А он не сыт. Он ничего не переварит. Он сделал первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.
Приведем пример. Малыш рос в обеспеченной семье, где не было ни в чем недостатка, эта семья имела возможность покупать такие продукты, которые в обычных магазинах отсутствуют. По утрам ребенку давали бутерброды с черной и красной икрой, в обед предлагали отварные языки, но он отказывался от еды. Родители были в отчаянии, так как он мог целыми днями не есть.
Он худел, его мучили запоры. Решили положить ребенка в больницу для обследования. Родителям было поставлено одно условие: из дома разрешалось приносить только фрукты и овощи для приготовления свежих соков. Малыш получал до еды разведенные соки (никаких ферментов ему дополнительно не назначали), ел каши, гулял, спал, т.е. вел обычный образ жизни. Уже через две недели он с восторгом уплетал больничную еду. Все результаты обследования показали: ребенок здоров. Он просто перекормлен, не знает чувства голода.
Надо учитывать темперамент
И еще. Переваривание пищи у человека связано не только с обстановкой, но зависит и от его темперамента. Ученые изучали ферментативную активность детей, живущих в детском доме. Оказалось, что дети холерического склада, которые были посажены за еду сразу после прогулки, не могли долго успокоиться, вертелись и плохо ели. Пища у них переваривалась плохо. А дети флегматического темперамента после прогулки спокойно садились за стол, сосредоточенно ели. У них пища переваривалась хорошо. Приглядитесь к своему ребенку, может быть, после прогулки ему лучше отдохнуть, расслабиться и затем только есть. А лучше всего поговорить с ним о новостях в его жизни и подождать, пока он сам попросит еды.
Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?
Только в тех случаях, когда ребенок отказывается от еды в условиях спокойной и доброжелательной обстановки и не утоляет голод кусками хлеба или любимыми блюдами, нужно подумать, не заболел ли он. Тогда необходимо прежде всего выяснить, нет ли у него каких-то заболеваний пищеварительного тракта, заражения глистами или других болезней.
Какой объем пиши должен быть у ребенка дошкольного возраста?
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего — 350-400 г, а у четырехлетнего — 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей.
Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.
Общий объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года — 1500-1600 г, для детей в четыре года — 1700-1750 г. Суточное количество распределяется между отдельными приемами пищи относительно равномерно: 350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном объеме.
Похожее изображение
Калорийность питания
Потребность детского организма в энергии составляет: в возрасте до трех лет — 1540 ккал, с трех до семи лет — 1970 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей дошкольного целесообразным считается следующее распределение: на завтрак — 25% суточной калорийности, на обед — 35-40, полдник — 10-15, ужин — 25 %.
Продукты питания
Рациональное полноценное питание детей дошкольного возраста обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ. В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.
Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. Дети дошкольного возраста должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока, которое используется на приготовление каши или других молочных блюд.
К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, детские творожные сырки, а также твердые сыры, в том числе плавленые.
Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.
Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.
Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты — печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина. Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.
Очень полезным продуктом является рыба. Используйте нежирные сорта морских и речных рыб — судак, треска, хек, морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.
В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня — из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.
Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры, а также рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д, особенно много этих витаминов в рыбьем жире. Кроме того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей полиненасыщенные жирные кислоты.
Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не слишком много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает аллергию.
Что касается рыбьего жира, то его можно использовать только по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат.
Похожее изображение
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры — на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).
Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла — витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде (а не для жаренья): сливочное — в бутербродах и готовых блюдах (каша, пюре), растительные — в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка. Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки, сухари.
Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше — белков. В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.
Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы) — высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе, так называемых, антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный дискомфорт — вздутие кишок, урчание, изжогу. Но, благодаря, современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами. К ним относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий (печенье «Котигорошко», кексы и др.). Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.
Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.
Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.
Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов — глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, минералов и микроэлементов.
В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей: капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное, свекольное, морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п. Мясо с овощным гарниром усваивается лучше.
Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй — более легкую (молочно-растительную, углеводную).
Питьевой режим
В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости — воды, чая, морса и других напитков. Особенно увеличиваются потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года.
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав — фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
Картинки по запросу питание детей дошкольного возраста
                   "Организация здорового                    
                                           питания ребёнка дома"             
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами, исключение тех или иных из названных групп продуктов или, напротив избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания ребёнка. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4 часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Организация питания в учреждении дошкольного воспитания предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ.
Дети, находящиеся в дошкольном учреждении в дневное время (в течении 9-10 часов) получают трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%.
 
Организация питания в учреждении дошкольного образования должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание дома  дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении.
Очень важно чтобы утром, до отправления ребёнка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита и ребёнок плохо завтракает в группе.
 
Правильное питание ребёнка дома в выходные дни
Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота), бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины), травяного чая или настойки шиповника (витамин С)
Между завтраком и обедом  ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт.
Обед составляет 35% дневного рациона. Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В), компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов.
Следует обратить внимание на то, чтобы ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда. Порция первого блюда должна быть небольшой, суп - обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл.
На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.
Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты - эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий.
Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна. Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры), сладкий чай.
Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребёнок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.
В последнее время все чаще обнаруживается лишний вес у детей уже в дошкольном возрасте.
Вопрос питания в этом случае следует решать с компетентным врачом-эндокринологом.
Если ваш ребёнок страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.
свернуть

Льготы по оплате за питание

04.02.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 января 2022 г. № 29

Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь

 

Об изменении постановлений Совета Министров 

Республики Беларусь

На основании пунктов 3 и 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

1.1. в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»:подпункт 1.8 пункта 1 после слов «гимназиях-интернатах,» дополнить словам «обучающихся, проживающих в»; в пункте 2: в подпункте 2.1: часть первую изложить в следующей редакции: «2.1. при обеспечении одноразовым питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обучающихся, указанных в абзаце втором пункта 3, пунктах 4 и 6 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, размер денежной нормы расходов на питание составляет 60 процентов от соответствующей денежной нормы расходов на питание, утвержденной в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления.»; в части второй: в абзаце втором слова «650–710 ккал – 11–13 лет, 710–770 ккал – 14–17 лет» заменить словами «710–770 ккал – 11–18 лет»; в абзаце третьем слова «900–1000 ккал – 11–13 лет, 1000–1080 ккал – 14–17 лет» заменить словами «1000–1080 ккал – 11–18 лет»; в подпункте 2.3: после слова «часов» дополнить подпункт словами «(посещение учреждения дошкольного образования по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания)»; слова «кратности питания ребенка» заменить словами «приемов пищи ребенком»; в пункте 3 и абзаце третьем пункта 3слова «юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения,» заменить словами «осуществляющими общественное питание на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, а также»; нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных ясляхсадах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах с длительностью пребывания 12–24 часа, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции

(прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях,

яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных ясляхсадах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных яслях-садах, санаторных детских садах, санаторных группах, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, с длительностью пребывания 12–24 часа, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в центрах

коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с длительностью пребывания  6–8 часов (двухразовое питание), 9–10,5 часа (трехразовое питание), 12–24 часа (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания  6–8 часов (двухразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания  9–10,5 часа (трехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в гимназиях-

интернатах, общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах, кроме санаторных школ-интернатов для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных школах-интернатах для детей с заболеванием туберкулезом и риском его развития (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);

             нормы     питания     и денежные     нормы     расходов     на питание      обучающихся

в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школахинтернатах (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования при освоении содержания образовательных программ профессиональнотехнического образования, утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);

нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях дневного пребывания (трехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);

нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в образовательно-оздоровительных центрах, оздоровительных лагерях круглосуточного пребывания оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха, учреждении образования «Национальный детский технопарк» (пятиразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитии учреждения образования «Белорусская государственная хореографическая гимназия-колледж» (четырехразовое питание), утвержденные этим постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются); денежные нормы расходов на питание участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, утвержденные этим

постановлением, изложить в новой редакции (прилагаются);

1.2. в абзаце первом части третьей пункта 147 специфических санитарноэпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525, слова «от 7 до 11 лет, от 11 до 14 лет, от 14 до 17 лет» заменить словами «от 6 до 10 лет, от 11 до 18 лет»;

1.3. в пункте 19 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694, слова «11–13 лет, 14–17 лет» заменить словами «11–18 лет».

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

 

Р.Головченко

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

(в редакции постановления

Совета Министров

Республики Беларусь

17.01.2022 № 29)

НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ

на питание обучающихся в яслях, яслях-садах, детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных яслях-садах, специальных детских садах, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью

Таблица 1

 

Нормы питания

 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся

            от 1 года до 3 лет           Изображение                от 3 до 7 лет

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

10,5 часа

12 часов

1. Хлеб пшеничный*

40,0

60,0

60,0

80,0

 

2. Хлеб ржаной*

40,0

40,0

60,0

80,0

 

3. Мука пшеничная

10,0

10,0

10,0

15,0

 

4. Крахмал картофельный

1,5

2,0

2,0

2,0

 

5. Макаронные изделия

7,0

7,0

9,0

9,0

 

6. Крупы

25,0

25,0

26,0

29,0

 

7. Бобовые

2,0

2,0

3,0

3,0

 

8. Картофель

90,0

100,0

140,0

160,0

 

9. Овощи

120,0

170,0

150,0

210,0

 

10. Томат-пюре

0,5

0,5

0,5

2,0

 

11. Фрукты

110,0

170,0

150,0

190,0

 

12. Сухофрукты**

7,0

7,0

10,0

10,0

 

13. Соки

60,0

60,0

80,0

100,0

 

14. Мясо

24,0

26,0

42,0

50,0

 

15. Птица

10,0

10,0

12,0

15,0

 

16. Колбасные изделия

5,0

5,0

10,0

10,0

 

17. Молоко и кисломолочные продукты

280,0

390,0

320,0

400,0

 

18. Масло сливочное

13,0

16,0

18,0

21,0

 

19. Творог

40,0

45,0

45,0

50,0

 

20. Сметана

9,0

11,0

12,0

12,0

 

21. Сыр

5,0

5,0

7,0

8,0

 

22. Яйцо

14,0

18,0

20,0

25,0

 

23. Рыба

10,0

10,0

10,0

14,0

 

24. Масло растительное

9,0

10,0

12,0

14,0

 

  1. Сахар
  2. Кондитерские изделия (мучные кондитерские изделия, зефир, мармелад,

35,0

39,0

40,0

44,0

 

варенье, джем) 

10,0

16,0

15,0

16,0

 

27. Дрожжи

0,2

0,2

0,2

0,2

 

28. Чай

0,1

0,1

0,2

0,2

 

29. Кофейный напиток

1,2

1,6

2,4

2,4

 

30. Какао

0,6

0,8

1,6

1,6

 

31. Лимонная кислота

0,1

0,1

0,2

0,2

 

32. Соль

3,5

4,0

4,5

5,0

 

33. Аскорбиновая кислота, мг

45,0

45,0

50,0

50,0

 

                           

Изображение

 

______________________________

* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

 

Таблица 2

 

Денежные нормы расходов на питание

 

 

Возраст обучающихся

В день на одного обучающегося

в учреждениях с длительностью пребывания

10,5 часа

12 часов

              1–3 года                                                                     2,96  (рублей)                    3,78(рублей)

             3 года – 7 лет                                                              3,85 (рублей)                     4,67(рублей)

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

27.04.2013 № 317

(в редакции постановления

Совета Министров

Республики Беларусь

17.01.2022 № 29)

НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ

на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва) при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных

общеобразовательных и вспомогательных школах, в том числе группах продленного дня, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания  6–8 часов (двухразовое питание)

Таблица 1

 

Нормы питания

 

(масса продуктов нетто (г, мл) в день на одного обучающегося)

Группы и виды продуктов

Возраст обучающихся (классы)

6–10 лет (1–4 классы)

11–18 лет (5–11 классы)

1. Хлеб пшеничный*

45,0

80,0

 

2. Хлеб ржаной*

45,0

80,0

 

3. Мука пшеничная

12,0

12,0

 

4. Крахмал картофельный

1,0

1,0

 

5. Макаронные изделия

10,0

12,0

 

6. Крупы

35,0

37,0

 

7. Бобовые

3,0

3,0

 

8. Картофель

120,0

140,0

 

9. Овощи

150,0

170,0

 

10. Томат-пюре

3,0

3,0

 

11. Фрукты

60,0

60,0

 

12. Сухофрукты**

3,0

3,0

 

13. Соки

60,0

60,0

 

14. Мясо, птица

76,0

86,0

 

15. Колбасные изделия

10,0

15,0

 

16. Молоко и кисломолочные продукты

90,0

100,0

 

17. Масло сливочное

11,0

12,0

 

18. Творог

22,0

25,0

 

19. Сметана

13,0

14,0

 

20. Сыр

6,0

8,0

 

21. Яйцо

24,0

27,0

 

22. Рыба

11,0

15,0

 

23. Масло растительное

10,0

11,0

 

24. Майонез

2,0

 

25. Сахар

25,0

25,0

 

26. Кондитерские изделия (мучные кондитерские

 

 

 

изделия, зефир, мармелад, варенье, джем)

8,0

8,0

 

27. Дрожжи

0,6

0,6

 

28. Чай

0,5

0,5

 

29. Кофейный напиток

1,6

1,6

 

30. Какао

0,8

0,8

 

31. Соль

3,5

4,0

 

32. Лимонная кислота

0,2

0,3

 

33. Аскорбиновая кислота, мг

50,0

70,0

 

                 

Изображение

 

______________________________

* Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления. При использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

** Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Таблица 2

 

Денежные нормы расходов на питание

 

 

                    Возраст обучающихся (классы)                                          В день на одного обучающегося

                        6–10 лет (1–4 классы)                                                                         2,52 (рублей)

                        11–18 лет (5–11 классы)                                                                     2,94 (рублей)

 

 

 

 

Разъяснения по применению постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля
2008 г. № 307»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

После принятия данного постановления:

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

  • справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Пример 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Пример 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребёнку уже исполнилось 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Пример 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребёнок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Пример 1. В семье воспитывается двое детей: один ребёнок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребёнок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.

Пример 2. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых приёмный. Оба ребёнка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребёнка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Пример 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приёмный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Пример 4. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребёнка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребёнка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Пример 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребёнка снижается на 30 процентов, так как один ребёнок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

Пример 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребёнку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет). Второй ребёнок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребёнка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребёнок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчёта: завтрак - 30 процентов, обед - 40 процентов, полдник - 10 процентов, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчёта платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.

К сведению законных представителей!

Изменения оплаты норм расходов за питание с 04.02.2021, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 года №61

свернуть

Меню выходного дня

6 день (суббота) 1 недели

                     

Наименование

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ЗАВТРАК

Яичная кашка

50

70

4,78

6,68

5,78

8,14

1,08

1,50

76,72

107,72

Кофейный напиток с молоком

150

200

1,88

2,51

1,65

2,20

13,30

17,73

73,47

97,97

Хлеб пшеничный

20

20

1,54

1,54

0,48

0,48

10,68

10,68

50,80

50,80

Итого

   

8,20

10,73

7,91

10,82

25,06

29,91

200,99

256,49

ОБЕД

Салат "Розовый" с м.р

40

50

1,44

1,80

3,74

4,68

2,60

3,25

49,73

62,17

Суп картофельный

150

200

1,35

1,79

1,56

2,08

10,78

14,38

61,46

81,94

Кнели из птицы с маслом сливочным

50/4

70/5

8,39

11,69

11,36

15,46

3,24

4,43

108,14

184,37

Каша вязкая гречневая

100

130

2,76

3,58

2,67

3,44

13,71

17,85

92,04

119,50

Компот из свежих яблок

150

200

0,11

0,14

0,11

0,14

16,12

21,49

63,32

84,42

Хлеб ржаной

40

60

1,88

2,82

0,28

0,42

19,92

29,88

85,60

128,40

Итого

   

15,93

21,82

19,72

26,22

66,37

91,28

460,29

660,80

ПОЛДНИК

Бутерброд с джемом

40

50

1,99

2,50

3,54

3,93

19,76

24,72

119,08

144,50

Сок

150

180

0,40

0,45

0,00

0,00

8,20

9,81

40,00

47,97

Фрукты свежие

шт/160

шт/180

2,10

2,10

0,20

0,20

31,50

31,50

145,60

182,00

     

4,49

5,05

3,74

4,13

59,46

66,03

304,68

374,47

УЖИН

Рыбник

60

70

7,76

9,06

3,56

4,13

4,49

5,25

82,78

96,37

Сложный гарнир В-1

100

150

2,31

3,46

2,87

4,24

9,47

14,18

72,13

107,45

Отвар из плодов шиповника с сахаром

150

200

0,46

0,61

0,00

0,00

13,00

17,34

53,23

70,97

Хлеб пшеничный

20

20

1,54

1,54

0,48

0,48

10,68

10,68

50,80

50,80

Итого

   

12,07

14,67

6,91

8,85

37,64

47,45

258,94

325,59

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

   

40,69

52,27

38,28

50,02

188,53

234,67

1224,90

1617,35

                     
 

Меню, УДО , 4-х разовое  (зимне - весенний  период)

                     
                     

7 день (воскресенье) 1 недели

                     

Наименование

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ЗАВТРАК

Вареники ленивые со сметаной и сахаром

120/10/4

150/15/5

16,22

20,34

10,03

12,98

20,51

25,71

241,74

306,81

Чай с сахаром

142,5/7,5

190/10

0,02

0,03

0,01

0,01

6,76

9,01

25,58

34,11

Итого

   

16,24

20,37

10,04

12,99

27,27

34,72

267,32

340,92

ОБЕД

Салат из морской  капусты с м.р

40

50

0,22

0,35

2,07

2,55

0,00

0,00

19,90

23,68

Рассольник ленинградский  со сметной

150/3

200/4

1,49

1,74

3,15

4,18

9,77

12,34

73,98

94,35

Рулет с луком и яйцом

60

70

7,94

9,26

4,27

4,99

6,42

7,49

98,35

114,71

Пюре картофельное с морковью

100

150

1,83

3,00

2,00

3,20

12,37

18,98

74,58

116,54

Кисель из повидла

150

200

0,30

0,40

0,00

0,00

20,30

27,00

79,40

105,80

Хлеб ржаной

40

60

1,88

2,82

0,28

0,42

19,92

29,88

85,60

128,40

Хлеб пшеничный

20

20

1,50

1,50

0,48

0,48

10,30

10,60

50,80

50,80

Итого

   

15,16

19,07

12,25

15,82

79,08

106,29

482,61

634,28

ПОЛДНИК

Сдоба детская

шт/50

шт/50

3,63

3,63

4,80

4,80

26,20

26,20

163,43

163,43

Компот из сухофруктов

150

200

0,29

0,38

0,00

0,00

18,35

24,33

71,85

95,26

Итого

   

3,92

4,01

4,80

4,80

44,55

50,53

235,28

258,69

УЖИН

Суп молочный по-могилевски

150

200

4,40

5,83

3,87

5,83

28,09

37,39

167,13

228,68

Сок

150

180

0,40

0,45

0,00

0,00

8,20

9,81

40,00

47,97

Хлеб пшеничный

20

20

1,54

1,54

0,48

0,48

10,68

10,68

50,80

50,80

Фрукты свежие

шт/160

шт/200

0,60

0,80

0,60

0,80

25,70

29,60

67,50

90,00

Итого

   

6,94

8,6

4,95

7,11

72,67

87,48

325,43

417,45

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

 

 

42,26

52,07

32,04

40,72

223,57

279,02

1310,64

1651,34

                     
 

Меню, УДО , 4-х разовое  (зимне - весенний  период)

 

6 день (суббота) 2 недели

                     

Наименование

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ЗАВТРАК

Оладьи с яблоками с сахаром

70/5

70/5

4,57

4,57

4,91

4,91

30,32

30,32

185,26

185,26

Какао с молоком

150

200

2,53

3,37

2,11

2,82

17,42

23,23

96,53

128,70

Итого

 

 

7,10

7,94

7,02

7,73

47,74

53,55

281,79

313,96

ОБЕД

Салат "Белоснежка" м.р

40

50

1,00

1,27

2,72

3,40

2,32

3,02

38,61

48,59

Борщ с  картофелем  и сметаной В-1

150/3

200/4

1,19

1,59

3,07

4,09

8,48

11,24

66,59

88,56

Биточки детские с соусом молочным

50/40

70/50

6,06

8,31

5,96

7,82

8,23

11,02

112,71

150,24

Пюре картофельное

100

150

1,91

2,88

3,03

4,59

13,18

19,79

85,39

128,68

Компот из сухофруктов

150

200

0,29

0,38

0,00

0,00

18,35

24,33

71,85

95,26

Хлеб ржаной

40

90

1,88

4,23

0,28

0,63

19,92

44,82

85,60

192,60

Итого

 

 

12,33

18,66

15,06

20,53

70,48

114,22

460,75

703,93

ПОЛДНИК

Зефир

шт/20

шт/20

0,00

0,00

0,02

0,02

15,54

15,54

59,20

59,20

Молоко

150

200

3,97

5,30

3,48

4,64

6,74

8,98

74,08

98,75

Фрукты свежие

шт/160

шт/200

0,64

0,72

0,00

0,00

18,08

20,34

73,60

82,80

Итого

   

4,61

6,02

3,50

4,66

40,36

44,86

206,88

240,75

УЖИН

Макаронник с печенью 

150

200

12,85

13,39

7,93

9,67

31,51

31,72

254,38

276,33

Сок

150

200

0,75

1,00

0,00

0,00

13,70

18,27

57,00

76,00

Хлеб пшеничный

50

60

3,85

4,62

1,20

1,44

26,70

32,04

127,00

152,40

Итого

 

 

17,45

19,01

9,13

11,11

71,91

82,03

438,38

504,73

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

 

 

41,5

51,6

34,7

44,0

230,5

294,7

1387,8

1763,4

                     
 

Меню, УДО , 4-х разовое  (зимне - весенний  период)

                     
                     
                     

7 день  (воскресенье) 2 недели

                     

Наименование

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ясли

сад

ЗАВТРАК

Каша жидкая молочная овсяная

150

180

5,26

6,30

6,44

7,68

20,38

24,39

162,17

193,90

Чай с молоком В-1

150

200

2,29

3,07

1,99

2,65

12,66

18,62

75,55

107,33

Бутерброд с сыром

40

50

4,68

5,86

7,02

8,28

11,58

14,50

130,48

158,75

Итого

   

12,23

15,23

15,45

18,61

44,62

57,51

368,20

459,98

ОБЕД

Салат картофельный со сметаной

40

50

0,82

1,01

1,32

1,54

5,40

6,73

37,96

46,42

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

150/15

200/20

3,14

4,16

1,42

1,88

7,88

10,51

56,65

75,41

Котлеты из птицы "Оригинальные"

50

70

8,17

11,44

9,04

12,66

4,01

5,62

118,37

165,72

Сложный гарнир В-2

100

150

2,07

3,10

2,31

3,47

7,24

10,85

62,94

94,41

Кисель из  повидла

150

200

0,17

0,23

0,00

0,00

44,03

58,71

169,80

226,40

Хлеб ржаной

40

90

1,88

4,23

0,28

0,63

19,92

44,82

85,60

192,60

Итого

   

16,25

24,17

14,37

20,18

88,48

137,24

531,32

800,96

ПОЛДНИК

Творожок ванильный

100

100

18,00

18,00

0,60

0,60

1,50

1,50

86,00

86,00

Сок

150

180

0,40

0,45

0,00

0,00

8,20

9,81

40,00

47,97

Фрукты свежие

шт/160

шт/180

1,44

1,62

0,00

0,00

16,80

18,90

73,60

82,80

     

19,84

20,07

0,60

0,60

26,50

30,21

199,60

216,77

УЖИН

Запеканка картофельная с овощами 

150

200

3,81

5,08

4,37

5,82

23,93

31,91

148,56

198,08

Кефир

150

200

4,20

5,60

4,80

6,40

6,15

8,20

84,00

112,00

Хлеб пшеничный

50

60

3,85

4,62

1,20

1,44

26,70

32,04

127,00

152,40

Итого

   

11,86

15,30

10,37

13,66

56,78

72,15

359,56

462,48

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

   

60,18

74,77

40,79

53,05

216,38

297,11

1458,68

1940,19

свернуть

Оплата питания летом

На основании Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 г. №317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающих, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающих в учреждении образования"

ПРИКАЗАНО:

1. Увеличивается с 01.06.2022 на 10% денежные нормы расходов питания при проведении летних оздоровительных мероприятий в учреждениях, обеспечивающих  получение дошкольного образования.

2. Увеличивается с 01.06.2022 на 10% оплату за питание детей в дошкольных учреждениях при проведении летних оздоровительных мероприятий.

Увеличение оплаты в связи с введением 2 завтрака на летний период.

свернуть